🌟NO .867🌟
2021年11月19日(金)
今日の最低気温7℃
最高気温18℃
雨が降っています
何故か気温は高めです
寒くないのでいいですね
体調管理しながら
頑張ります
昨日も青森県では感染者が
ゼロでした
耐えていますね
年内収束する事を
祈りながら予防ですね
耐えながら、楽しむ事を
忘れないようにしていますが
昨日18日はボジョレーヌーボー
解禁日でした
ちなみにボジョレーヌーボとは
「ボジョレー」とはフランスの
ブルゴーニュ地方の南部に位置する
ボジョレー地区
「ヌーヴォー」はフランス語で
「新しい」という意味
「ボジョレー・ヌーヴォー」は
ボジョレー地区でその年に
収穫されたブドウで作った
新酒を指します。
ボジョレー地区は上質な
ワイン造りに適した温暖な気候で
「ガメイ種」というブドウとの相性
がいい土地
ボジョレー・ヌーヴォーは法律で
ガメイ種のブドウを100%使った
赤ワインとロゼワインと
定められているため
白ワインはありません
スッキリしている
ボジョレー・ヌーヴォーなら
「赤ワインは苦手」という
人でも飲みやすいワインです
2021年度のボジョレーヌーボ
のお味は昨年よりフレッシュな感じでした
ボジョレーヌーボー自体がフレッシュ
ですが、飲みやすい感じです🍷🍷
好き嫌いはあるとはおもいますが
私は好きな味でした
2021年は歴史的な規模の霜害が
フランスを襲ったそうです
4月上旬に寒波が襲い、数日に
渡って夜間の気温は0度を
大きく下回り、全土に壊滅的な
被害を与えたのです
フランス政府の推定によると
この霜害で全生産量の30%が
失われたとのこと。農業大臣は
「今世紀最大の農業における惨事」
と語ったそうです
ボジョレーもこれに漏れず
およそ50%の畑が何らかの影
響を受けたそうです・・・
このため、2021年の
「ボジョレー・ヌーヴォー」
の生産量は、例年より少ない
見込みとなっているそうです
一方、成分調査によるブドウの
品質評価では、ここ3週間の
好天によってブドウの中に糖
が蓄積しており潜在的な酸も
申し分ない状態とのこと
全体的な酸はむしろ高めで
pHは平均的
糖とポリフェノールは
収穫するのに適した蓄積に
達したようです
昨日早速ボジョレーヌーボーを
飲みましたが
美味しかったです
色々な困難を乗り越えて・・・
世界的にコロナ禍で苦労しています
天候にも左右されますが
毎年11月の第3木曜日に
飲めるボジョレーヌーボーを
楽しみにしています
ありがたいですね
まだ飲まれていない方も是非
2021年のボジョレーヌーボー
を飲んでみてください🍷🍷🍷
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました
住所 |
青森県青森市大野若宮140−29 マップを見る |
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営業時間 | 8:30~17:30 |
定休日 | 水曜日・GW、お盆、年末年始 ※電話対応しています。 |